Готовим цветную капусту в духовке

424

А как изюминку, приготовим цветную капусту под сырным соусом.

Готовится быстро и легко, прекрасно подойдет для ужина или обеда. А грибы внесут истонченный вкус и аромат, который будет витать по всему дому.

Состав продуктов

  • 700 грамм цветной капусты;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • одна столовая ложка растительного масла без запаха;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • молотый черный перец, мускатный орех, соль – по вкусу.
  • половина чайной ложки готовой горчицы;
  • 1,5 стакана молока;
  • одна чайная ложка соли;

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Цветную капусту разбираем на крупные соцветия: можно использовать и замороженную;
  2. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем одну чайную ложку соли и доводим до кипения;
  3. В кипящую воду отправляем соцветия капусты, варим после закипания ровно 4 минуты: больше варить не нужно, иначе капуста станет мягкой. Замороженную капусту необходимо варить всего одну минуту после закипания;
  4. Готовую капусту сразу же вынимаем шумовкой из кипятка и выкладываем на тарелку;
  5. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке;
  6. Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем крупными тонкими слайсами.
  7. На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем их до готовности. В конце солим и перчим по вкусу;
  8. Перекладываем обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху раскладываем сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты;
  9. Делаем сырный соус: на сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает;
  10. Высыпаем в сковороду пшеничную муку, быстро размешиваем;
  11. Сразу вливаем молоко (любой жирности), перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков;
  12. Как только масса станет однородной, высыпаем тертый сыр;
  13. Размешиваем, включаем минимальный огонь. Добавляем в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, готовую домашнюю горчицу, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и сразу выключаем нагрев;
  14. Полученным соусом заливаем грибы и цветную капусту;
  15. Сверху все посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром;
  16. Отправляем форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут;
  17. Смотрите по своей духовке: как только капуста зарумянится – можно доставать;